В Восточном округе, как и по всей Москве, начала действовать новая система расчетов за услугу «отопление». Теперь жители будут платить за тепло, на основании показаний приборов учета тепловой энергии, которые установлены практически во всех многоквартирных домах.
Раньше горожане платили за тепло по тарифам, утверждаемым постановлением правительства Москвы в конце каждого года. Так, в 2009 году норматив составлял 15 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Эту цифру умножали на количество квадратных метров в квартире, величину, которая получалась в результате, житель видел в своем ЕПД.
Теперь поставщикам будут платить только за то тепло, которое было фактически израсходовано жителями, исходя из показаний домовых приборов учета за предыдущий год (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) . Именно поэтому, начиная с нового года, в платежных документах жители в строке за «отопление» вместо привычного «кв.м». увидели новую единицу измерения «Гкал». Она используется для измерения количества тепловой энергии, затрачиваемой на отопление общей площади квартиры для расчета с поставщиками.
Так же как, например, для расчета водопотребления используется единица кубический метр.
Расчет стоимости услуги «отопление» на основании среднегодовых показаний счетчиков производится таким образом.
Из показаний приборов учета тепловой энергии за прошлый год исключается объем тепловой энергии, расходуемой на отопление нежилых помещений, находящихся в доме.
Оставшийся объем тепловой энергии делится на 12 месяцев и на жилую площадь дома. Получаем среднемесячный объем тепловой энергии, затрачиваемый на отопление одного квадратного метра общей площади квартиры. Полученный объем умножаем на количество квадратных метров в конкретной квартире и на тариф 1190,03 рубля за Гкал (Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1294-ПП).
В случае если в доме среднемесячный объем тепловой энергии, определенный на основании фактических показаний приборов учета оказывается выше нормативного, жители решением общего собрания собственников вправе дать указания своим управляющим организациям вернуться к прежней схеме оплаты.
Новая система расчетов за отопление позволит многим жителем не только не почувствовать роста тарифа на данную услугу, но и сэкономить, а управляющим организациям активизировать энергосберегающие мероприятия по нормализации температурного режима в многоквартирном доме.
Что это такое комиссионный сбор?
Это плата, которую взимают банки и платежные системами за операцию по приему платежа. В данном случае это оплата жилищно-коммунальных услуг. Кстати, сегодня услугу по перечислению денежных средств за ЖКУ оказывает не только Сбербанк, но и многие другие российские банки.
Почему комиссионный сбор банки не брали раньше?
Комиссионный сбор банки брали всегда. Но только до 2010 года он был включен в тарифы на коммунальные услуги. Например, житель вносил за ЖКУ по платежному документу100 рублей, а поставщик услуг получал 98 рублей. 2 рубля банк брал себе за операцию. Теперь у жителей есть возможность экономить, выбирая клиентоориентированные банки.
Как сэкономить на этих расходах?
У каждого банка есть право определять сумму комиссионного сбора в условиях конкуренции. А жители могут выбрать оператора с наименьшей комиссией. Возможно, что крупные банки смогут минимизировать процент комиссии или даже отказаться от него в пользу увеличения денежного оборота и привлечения клиентов, поскольку безкомиссионно можно оплачивать ЖКУ, оформив долгосрочное поручение банку о ежемесячном перечислении с личного счета вашего банка на счет по оплате за ЖКУ. Сегодня зарплатные счета должны быть у каждого работающего россиянина. Наши банковские "зарплатные карточки" многие воспринимают по сей день, как средство для обналичивания, не используя весь цивилизованный спектр их возможностей. А ведь для оплаты нашего ЕПД (единого платежного документа) достаточно выбрать в банкомате графу оплаты за ЖКУ и набрать свой код плательщика, чтобы произвести ту же операцию сразу в банкомате. Возможно, что графа, указывающая на сумму за комиссионный сбор появиться в ЕПД уже с 1 апреля.